当前位置: 巴黎人国际 > 图表走势> 「菠菜域名」「基金观察」上市公司发债如何影响股价?府

「菠菜域名」「基金观察」上市公司发债如何影响股价?

发布时间:2020-01-11 10:23:34 人气:2146

「菠菜域名」「基金观察」上市公司发债如何影响股价?

菠菜域名,《基金观察》记者易建涛专访方正富邦基金固定收益基金投资部总经理王靖,本期主题:上市公司发债如何影响股价?

记者:公司债到底对这个公司带来的作用和影响是什么?

王靖:上市公司也会发债,一般情况下,直观理解,企业发债主要是为了流动性的管理,负债经营,融资之后拿到相应的资金进行投资,或者是偿还一定其他的债务,这都是正常的资金使用途径。

最有意思的是什么呢?曾经有上市公司债券违约了,也就是说债券前期发的债务到期之后没办法偿还,那当然对我们作为固定收益的从业人员来讲,债券违约肯定是很糟糕的事情,我拿不回我应有的本金和收益。对于上市公司而言,它的负债,从会计角度来讲,是直接减计了,上市公司股票在二级市场的表现反而会超乎平常地好,因为股民觉得它的负担减轻了。

从这个角度来讲,违约可能对于债券投资人员来讲是一个很糟糕的事情,但是对股民而言,可能也许是一个好事情。这是很奇怪的事情,在中国资本市场目前就是这样。

记者:您再详细给我们介绍一下企业发债对企业经营带来的影响吧。

王靖:企业发债其实在中国而言,一是流动性的流动资金,大部分的企业其实并不是因为经营不好而最后面临着破产的境地,大部分是因为流动性的枯竭,它的资金链断了,这是导致很多企业面临危机主要的原因。

所以,发债很大程度上一是可以资源匹配,比如说发一个长期限性的债务,等于说借到长期限的资金,匹配长期限的投资。一般做投资的话,企业做投资,相对来讲一个项目时间是比较长的,周期也比较长,能带来可预期的正向现金流回报也比较久,所以匹配长期线的负债比较理想。

而银行贷款和它属于互补,大部分企业优先从银行募集资金,一是有便捷性,二是周期也短一些。如果在国内资本市场要发债融资,因为需要监管机构的审批,这样一来,可能周期相对比较长,而且要有一些额度的限制,各企业的情况不一样,但好处是不需要抵押,一般银行给你批贷款肯定需要资产抵押,发债不需要。

在国内,如果说只是短期的资金周转,就发一些短期的债,比如短融、超短融,都是在一年之内,只是一个短期流动性。如果就像刚才提到的,需要匹配一些比较长期性的项目,甚至可以发三年五年的中期票据,这样可以覆盖项目完成到现金流的回归,这对企业来说,负债经营是很正常的操作。

记者:刚才您也提到了这是投资者理解这种企业发债情况比较有意思的现象,您认为投资者对于公司的发债情况如何正确理解呢?应该是怎样看待的?

王靖:我觉得企业发债就是相当于借钱,个人常见的就是刷信用卡,也是相当于和银行借钱进行消费,这是正常的行为,但只要负债率不超过行业的平均水准,我觉得就是可以接受的。

这个可以从公开数据上看到,比如说a企业的负债率,发债之后可能是50%,那如果行业平均水平就是在50%上下,或者说它的项目也属于正常的投资项目,我觉得就不用把它当成洪水猛兽一样,觉得它发债就怎么怎么样,这都是很正常的业务模式。

如果说负债率明显高于了同行业的水平,就需要警惕,看看它是否真的有必要,或者说这个企业现金上的压力是否过大,这有可能会导致企业面临一些困难。

王靖

方正富邦基金固定收益基金投资部总经理、执行董事。曾任泰达宏利基金管理有限公司固定收益部副总经理(主持工作)、基金经理,北信瑞丰基金管理有限公司固定收益总监兼基金经理,国盛证券资产管理总部投资经理,华融证券资产管理部投资经理。获中国证券报2015年度开放式债券型金牛基金奖、证券时报2015年度普通债券型明星基金奖。cfa,对外经济贸易大学经济学学士,澳大利亚国立大学财务管理硕士。

易建涛

中央广播电视总台经济之声《易说》专栏制作人、财经评论员、《书里淘金》主持人。