当前位置: 巴黎人国际 > 投注技巧> 「十博appios下载地址」纣王为妲己葬送了江山,他们之间是真爱吗?史实跟你想的不太一样府

「十博appios下载地址」纣王为妲己葬送了江山,他们之间是真爱吗?史实跟你想的不太一样

发布时间:2020-01-11 16:09:58 人气:2312

「十博appios下载地址」纣王为妲己葬送了江山,他们之间是真爱吗?史实跟你想的不太一样

十博appios下载地址,随着《封神演义》的不断被翻拍,洪荒流小说也风头正盛,商纣王与妲己之间的爱恨纠葛自然也不停的受到人们的关注。不论哪个版本的《封神演义》或者洪荒流小说,似乎都喜欢突出妲己狐妖的身份,以及被她所蛊惑,才犯下滔天罪行的商纣王。

但从历史上来看,妲己并非电视剧中的那个美艳狐妖,商纣王也不是我们想象中的恋爱脑,他跟妲己之间的看似荒诞却又轰轰烈烈的爱情,不过是人们为了剧情需要所杜撰出来的,真正的纣王与妲己的关系,并非我们以为的那样,首先得说说妲己是怎么进宫的。

《国语-晋语》中记载:“殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉。”这大致是说帝辛,也就是商纣王讨伐一处叫做有苏的地方,有苏氏打不过帝辛,于是献上了自己的女儿妲己,妲己作为战利品就被帝辛带回去了。

需要注意的一点是,帝辛讨伐有苏的时候是在位三十年之时,等于说这个时候帝辛已经60多岁了。妲己一个娇滴滴的年轻美人,会与帝辛之间有真爱?按理来说是绝对不可能的。那么帝辛单方面真爱妲己这个说法是否可行呢?实际上也并说不通。

最开始对于妲己的史料记载,一是《史记-殷本纪》中记载了一句“(帝纣)好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言听计从。”不过也只是说帝辛对妲己言听计从,其他就没了,妲己唆使做出的那些骇人听闻之事都没有。

另外一比较确实的记载则是周武王讨伐帝辛时,《尚书》中举列的六条罪:一是酗酒;二是不用贵戚旧臣;三是重用小人;四是听信妇言;五是信有命在天;六是不留心祭祀。周武王是谁?就是西伯侯姬昌的嫡次子,姬发,西周的开国君主,就是他灭掉的商朝。

而在姬发的讨伐宣言中,也只是说了一句“听信妇人言”,同样没指出帝辛做出的那些丧尽天良之事是出于讨好妲己。连敌人都不觉得妲己对于帝辛而言有多重要的影响,可见妲己与帝辛之间并非我们现在看到的那些影视剧中所演的如此缠绵。

还有最重要的一点就是,夏商周时期,均崇信鬼神之说,君主行事更多的是卜筮问天,一位小小的宫妃所能造成的影响力,实在过于渺小,不然为何妲己出身的有苏氏并未受到重用?要明白历史上的妲己又不是狐妖变得,只为颠覆商朝统治,她如果真的能干预朝政,所做第一件事肯定就是培养自己的势力,扶植亲族,但这些均未记载。

所以历史上真正的纣王与妲己之间,不可能存在真爱,妲己只不过白背了这么多年黑锅,真正葬送商朝江山的是帝辛自己晚期过于荒淫无道与穷兵黩武。