当前位置: 巴黎人国际 > 图表走势> 「彩宝app怎么样」只看书评不读书,还有这种操作?府

「彩宝app怎么样」只看书评不读书,还有这种操作?

发布时间:2020-01-11 13:11:38 人气:4370

「彩宝app怎么样」只看书评不读书,还有这种操作?

彩宝app怎么样,读书不是一件容易的事儿。看一本书当时看完没看懂,看了书评后懂了,这样并不算是对书的不尊重。这样的情况,任何一个读书人都会碰到——没弄懂一本有难度的书,通过别人的评论终于明白了。这不是对书的不尊重,相反,这是一个比较负责任的态度。

但是,就我的经验而言,借别人的书评能把一本难懂的书搞明白了,这种事很少发生。这是因为大多数书评不可能面面俱到——我写了近20年的书评,知道其中的门道。且不论那些糟糕的广告式的书评,好的书评往往只能涉及一本书的某几个议题,而无法对所有关键问题发言。一方面是篇幅所限,很难针对所有问题发言;另一方面,评论者的逻辑与写作者的逻辑未必一致,所关心的问题也可能各不相同。更不能排除,书评把读者彻底带进坑里的情况。这种情况比比皆是。如果一本书人人都说读不懂,看到的书评却头头是道,那么你得警惕了。

最好的情形或许是,书评能舒缓读者的畏难情绪,为我们重拾阅读兴趣提供一些可靠的线索。事实上做到这一点我承认不容易。

故而我认为,假如题主觉得看了书评觉得理解了一本当时没有看懂的书,那多少有些错觉的成分。更负责任的态度是,借着这种恍然大悟的劲头,赶快把书重温一遍,之后再想想,是不是真的读懂了它。当然,有时候我们觉得一本书看不懂,其实只是对它没什么兴趣,或者觉得它不大好,那又是另外的问题了。